English   |   联系我们

继本创新谋发展——国家卫生健康委员会卫生技术评估重点实验室学术委员会2021年度会议成功召开

更新时间:2021-12-29  |  点击数:3041

2021年12月19日晚,国家卫生健康委员会卫生技术评估重点实验室学术委员会2021年度会议于上海召开。为积极响应国家疫情防控的号召,本次会议采用线上+线下相结合的形式,共商重点实验室未来五年发展规划。重点实验室学术委员会副主任委员孟庆跃、委员于保荣、左学金、代涛、孙强、张亮、张勘、张朝阳、陈文、赵耐青、胡志、俞卫、董恒进和雷海潮等专家,复旦大学上海医学院副院长朱同玉教授、复旦大学上海医学院科研处卢虹副处长,复旦大学公共卫生学院院长何纳教授、重点实验室主任、副主任和科研骨干人员等30余人共同出席本次会议。

 

 

朱同玉副院长首先致欢迎词,向与会学术委员会委员、北京大学孟庆跃副主任委员和国家卫生健康委员会雷海潮副主任表示热烈欢迎,并强调重点实验室面临着国家卫生健康委员会重点实验室评估及十四五规划制定两项重大任务,希望重点实验室抓住建设“第一个复旦”的历史机遇,在各位委员的指导下,群策群力,积极准备,认真总结,以评促建,发扬长处,查找问题,谋划发展。随后复旦大学公共卫生学院副院长阚海东致辞,向各位委员对重点实验室的建言献策表达感谢。

 

 

重点实验室主任陈英耀教授围绕实验室近五年的工作总结及十四五规划设想进行了汇报,总结了近五年来重点实验室科研成果与贡献、团队建设与人才队伍培养、体系建设与运营管理等方面的成绩与不足,并提出实验室发展的目标,评估研究、教育培训、交流合作和技术服务等四方面功能布局以及相关举措。

学术委员会委员对实验室在过去五年取得的成绩给予了充分的肯定,并对我国卫生技术评估体系的建设及实验室未来的发展战略各抒己见。各位委员希望根据重点实验室的发展阶段,明确重点实验室基于大学学术背景的功能定位与发展目标,凝练研究方向,围绕卫生技术评估重点领域、重点方法进行攻关,提炼出本土化卫生技术评估理论,建立引领性评估标准推动我国卫生技术评估及重点实验室的长远发展。

孟庆跃教授对各位学术委员的建议进行了总结,并将各位委员的建言献策凝练为六个关键词:突出引领、凝练特色、展示影响、聚焦重点、促进普及、获得支持。

学术委员会委员一致认为,随着我国卫生健康事业的发展,卫生技术评估的重要性不可替代,作为开创我国卫生技术评估先河的重点实验室,一定要站在国家亟需解决的重大问题的角度,发挥高端智库作用,继续加强与政府部门的合作,促进政策成果扩散与转化,助推医疗卫生体制改革。

陈英耀教授对重点实验室各位委员的建议表达感谢,并表示重点实验室一定要重新思考初心和使命,积极响应新冠疫情防控与国家社会需求,更好地迎接“十四五”的明天。

 

(撰稿:李福明)